26 сентября 2018 - Администратор
article413.jpg

Уроки Мужества «Иду на таран!..».

 

Виктор Васильевич Талалихин

 

Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 тип 29 одним из первых военных лётчиков РККА произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в Великой Отечественной войне, сбив в небе Москвы бомбардировщик He-111 лейтенанта И. Ташнера из состава 7-й эскадрильи 26-й бомбардировочной эскадры. Самолёт Талалихина упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях В. Талалихин сбил ещё пять немецких самолётов.

Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1948 году зачислен навечно в 1-ю эскадрилью 177-го истребительного авиаполка

В 2014 году поисковики нашли в лесу под Москвой самолёт И-16, на котором Виктор Талалихин 73 года назад таранил немецкий бомбардировщик.

В преддверии празднования 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина, руководящий состав Благовещенской объединённой технической школы ДОСААФ России принял участие в организации и проведении в средних образовательных учреждениях г. Благовещенска Уроков мужества на тему: «Иду на таран!..».  

Цель Урока мужества – содействие формированию у учащихся патриотизма, гражданственности, духовно-нравственных ценностей, воспитание у молодого поколения стремления к доблестному служению Отечеству на примере героических традиций армии и флота, подвигов славных защитников Родины.

 

С.В. Богданов проводит Урок мужества «Иду на таран...!» в Амурском кадетском корпусе.

Школа №22 г. Благовещенска, Урок мужества «Иду на таран…!» проводит заместитель начальника Благовещенской ОТШ ДОСААФ России С.В. Богданов