26 сентября 2018 - Администратор
article412.jpg

 

Урок Мужества

«Иду на таран!..»

(к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина)

 


 

Баллада о Викторе Талалихине

Когда пробирались к родимой Москве

Фашистские черные птицы,

Пилот Талалихин в ночной синеве

Взлетел на защиту столицы.

Он мчался в атаку и бил по врагу

Во имя Отчизны великой.

Отважно и смело пошел на таран

Пилот - патриот Талалихин.

Он выполнил с честью солдатский свой долг,

Сын Родины храбрый и верный.

Навеки зачислен в гвардейский наш полк

За подвиг его беспримерный.

В сердцах наших жить будет воин века,

На страже стоять вместе с нами,

Стоять за победное знамя полка,

За наше победное знамя.

Борис Южанин

 

         18 сентября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-истребителя, младшего лейтенанта Виктора Васильевича Талалихина. Он прожил всего 23 года (18.09.1918 – 27.10.1941 гг.). Но навсегда остался в памяти благодарных потомков как защитник г. Москвы в годы Великой Отечественной войны, как герой, который первым совершил ночной таран.

         Как и многие мальчишки довоенного и первого послевоенного поколения Виктор Талалихин мечтал стать лётчиком. Первые шаги к исполнению мечты он сделал в аэроклубе (от ОСОАВИАХИМа) Пролетарского района Москвы. В 1937 году Виктор был призван в армию и по комсомольской путёвке направлен в Борисоглебское авиационное училище, которое в 1938 году успешно окончил.

    Младшего лейтенанта Талалихина отправили для прохождения дальнейшей службы в 27-й истребительный авиационный полк. И в авиашколе, и в полку отмечали, что Виктор отлично владеет техникой пилотирования, принимает логичные и трезвые решения в сложных ситуациях, сочетая это со смелостью и решительностью.

        Боевое крещение принял на советско-финской войне 1939–1940 годов. Молодой лётчик на самолёте И-153 уже в первом воздушном бою уничтожил вражеский самолёт. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта. За подвиги в советско-финской войне младший лейтенант Талалихин был награждён орденом Красной Звезды.

         Окончив весной 1941 года с отличием курсы командиров авиазвеньев, В.В. Талалихин был назначен во вновь формируемый 177-й истребительный авиаполк. Аттестация, выданная курсами усовершенствования лётного состава, гласила: «В. В. Талалихин летать любит... Летает смело... В воздухе энергичен, сообразителен. Хорошо летает на истребителях И-153 и И-16. Может быть допущен к инструкторским полётам... Достоин продвижения по службе на должность командира звена».

         Первые месяцы Великой Отечественной войны были по-настоящему трагическими для нашей армии. Авиации приходилось труднее всего – противник превосходил и в технике, и в мастерстве. Люфтваффе господствовало в воздухе, однако даже немецкие асы признавали беспримерное мужество советских лётчиков. Когда не было других возможностей остановить врага, пилоты бесстрашно шли на таран. Только за первый день войны было совершено 19 воздушных таранов, а всего во время Великой Отечественной войны советские лётчики таранили противника более 600 раз. Самое большое количество таранов пришлось на первые, тяжелейшие месяцы войны. Немецкие летчики на таран не шли.

            В Великую Отечественную войну В. Талалихин был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

        Бой, прославивший имя В. Талалихина, произошёл в ночь на 7 августа 1941 года. Лётчик получил приказ вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. На высоте 4500 метров И-16 Талалихина сел на хвост немецкому «Хенкелю-111». Гитлеровский ас маневрировал искусно, однако советскому истребителю удалось поджечь один из моторов самолёта противника. Тем не менее немец уходил от погони. Талалихин зашёл в новую атаку, но обнаружилось, что боеприпасы кончились. Оставалось одно – таранить. Пока И-16 подбирался к хвосту «Хенкеля», немецкий бортстрелок сумел ранить Виктора в руку. Осталось 10 метров. Всей своей машиной Талалихин протаранил бомбардировщик, «ястребок» перевернулся в воздухе. Повреждённый И-16 отбросило в сторону, и Виктор Талалихин сумел воспользоваться парашютом. Летчик покидает самолет и около тысячи метров летит затяжным прыжком, а потом раскрывает парашют. Лётчик приземлился в речку Северку, откуда ему помогли выбраться жители близлежащей деревни. Часы Талалихина остановились в 23 часа 28 минут (именно в этот момент произошел таран). Летчик в полете находился 33 минуты.

         В осенних боях 1941 года Талалихиным было уничтожено ещё 5 самолётов противника лично и 1 – в группе. Так в октябре он одержал 3 воздушные победы: 13 октября 1941 года – 2 бомбардировщика Не-111; 15 октября 1941 года – многоцелевой самолёт Ме-110. 

      27 октября 1941 года Виктор Талалихин вылетел во главе шестёрки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки он повёл группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолёты обрушились 6 вражеских истребителей Me-109. Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил один «Мессершмитт", но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил ещё одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолёт Талалихина вздрогнул и штопором пошёл вниз. Это был последний бой Героя.

         В преддверии празднования 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина Местное отделение ДОСААФ России Ивановского района Амурской области подготовило материал и презентацию для проведения урока Мужества «Иду на таран!..».  

      Уроки Мужества проведены в семи образовательных учреждениях Ивановского района. Проводили уроки председатель МО ДОСААФ России Ивановского района В.Г. Глевинский, специалист ОМ и ВПСР Е.И. Мисяц, руководители военно-патриотических клубов, входящих в состав ВПО «Защитник» МО ДОСААФ России Ивановского района, учителя школ.

        Цель урока Мужества – историческое, героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание учащейся молодежи, воспитание патриотизма и верности воинским традициям.

 

 

 

Размещение материала к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза В.В. Талалихина на стенде оборонной организации.

 

Мисяц Е.И. на уроках Мужества «Иду на таран!..» (к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина) в МОБУ СОШ № 1 с. Ивановка.

 

 

 

Урок в МОБУ СОШ с. Новоалексеевка проводит руководитель ВПК «Натиск» Кудряшов О.П.

 

Учитель истории А.А. Протасевич проводит урок Мужества в МАОУ «СОШ с. Среднебелая».